ETOVЧеркассыАгробусСтатьиСтимуляторы растений. Много не всегда есть хорошо
Контакты
Мы в социальных сетях

Стимуляторы растений. Много не всегда есть хорошо

Приходит весна и мы опять возвращаемся на свои огородные делянки. Ходим по агромагазинам, выписываем семена через торговые площадки интернет ресурсов. Закупаем инсектициды, гербициды, протравители. И конечно же этот шопинг, как всегда завершаем покупкой очередного стимулятора роста. Который нам посоветовала подруга Ксения, соседка Клавдия Ксеноафонтовна или старый опытный агроном Петр Семёнович. Так вот, о предназначении стимуляторов растений давайте поговорим более подробно.

В этой статье речь пойдёт о стимуляторах роста и их воздействии на развитие растений.
Все стимуляторы влияют на растения по разному, одни заставляют растения наращивать вегетативную массу, другие увеличивают объем корней. Иные своим действием воздействуют на генеративные органы. Есть стимуляторы, которые предназначены для искусственного старения самого растения. Другие стимуляторы роста ускоряют прорастание семян, уменьшают опадание завязей, сокращают сроки созревания самих плодов, укрепляя их устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.
Каждый вид стимуляторов направленно действуют на растения и у каждого препарата своя цель и свои обязанности,
Все имеющиеся в продаже стимуляторы в основном продаются в виде концентратов. Не у всех любителей садоводов- огородников получится правильно применять их на практике, даже если внимательно изучив инструкции.
Передозировка действующего вещества может оказать совсем противоположный эффект. Все стимуляторы в малых дозах стимулируют растения, а в больших угнетают.
На практике были перепробованы следующие стимуляторы ( гуматы, гиббереллины, этилены, брассинолиды, ауксины).
Гуматы наверное все применяли и как показывает практика применения - эффект очень положительный. Не большая передозировка не вредит ни растению, ни его плоду.
Гиббереллины – это стимулятор содержащий фитогормоны. в составе которого присутствует гибберелловая кислота. В контроле большинства морфогенетических процессов гиббереллины действуют в одном направлении с ауксинами и являются антагонистами цитокининов и абсцизовой кислоты
Все эти препараты используют для лучшего опыления (завязывания) плодов на помидорах, винограднике, огурцах и т.д и т.п.
Этилены содержатся в кампазане , агростиме, агротефоне. Эти препараты ускоряют созревание овощей.

Брассинолиды содержатся в Эпине, усиливают иммунную систему и являются адаптогеном, который повышает устойчивость самого растения к неблагоприятным факторам.
Ауксины содержатся в таком препарате как гетороуксин. Действуют на корневую систему . Используют в основном, как стимулятор роста корней.
1) Стимулятор Эль1 - одна ампула на пять литров воды используют на помидорной рассаде. Рассада не вытягивается, повышается устойчивость к болезням. Замачивание семян – две, три капли на сто миллилитров воды на пятьдесят грамм семян.
2) Стимулятор Циркон увеличивает корневую систему на триста процентов. Вызывает бурное цветение помидор. Применять по инструкции, с добавлением микроэлементов.
3) Стимулятор Иммуноцитофит применяют при замачивании семян. И перед цветением первой, третий кисти. Продолжительный эффект действует от трех до четырех недель. Хорошо помогает от черной ножки. Защита от грибковых и бактериальных заболеваний.
4) Стимулятор Эпин экстра повышает энергию прорастания и всхожесть семян. Увеличивает количество завязей, предотвращает их опадение. Опрыскивать перед заморозками и в сильную жару, повышает устойчивость к этим факторам.
5) Стимулятор Новосилом опрыскивают в период цветения первой, второй и третий кисти. А также обязательно перед пасынкованием. По некоторым данным снижает заболеваемость в пять раз.
6) Стимулятор Лариксин. При использовании препарата растения практически не поражаются, а заболевшие отходят почти через неделю.
7) Стимулятор Гибберрос (на основе гиббереллиновых кис­лот натриевая соль) порошок и таблет­ки. С целью повышения урожайности и устойчивости к заболеваниям, увели­чения выхода товарных плодов опрыски­вают в период вегетации яблоню, череш­ню, капусту, картофель, томат, баклажан, чеснок, фасоль, горох. При бурном цветении поможет опылению. Применять стимулятор согласно инструкции.
При выборе стимулятора растений надо учитывать не только фазу развития самого растения, но и то, что вы хотите получить в конечном результате.
Для примера, вы обработали растение Гетарауксином, а через три дня Гиббереллином. Что получаем в итоге? В первом случае вы заставили увеличить корневую систему в ущерб вегетативной массе, а во втором наоборот. В итоге получаем, что растению пришлось два раза подстраиваться под тот или иной стимулятор, который влияет на растение в противоположном направлении. Следующий пример - Передозировка Гиббереллином. Раствор разведённый не на пятнадцать литров воды, а на десять. У помидор просто разорвался носик получился не красивый плод. Обязательно надо придерживаться инструкции к использованию и разведению гиббереллина.
Гибберллин органическая кислота сложного строения, является высоко активным регулятором роста и развития растений. Обработка гиббереллином стимулирует рост стеблей, побегов, листьев плодов прерывает спячку семян и стимулирует их прорастание, ускоряет рост саженцев. Под влиянием гиббереллина растения длинного дня, цветут в условиях короткого времени, а растения, нуждающиеся в яровизации (воздействия низких температур), нормально цветут и плодоносят без неё. В связи с высокой физиологической активностью гиббереллина для обработки растений обычно используют очень слабые растворы, содержащие от одного до ста миллиграмма на один литр воды. Для приготовления раствора препарата его предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта (на 1 г порошка берётся 20 мл спирта), а затем к спиртовому раствору добавляется вода в нужной концентрации. Вместо этилового спирта можно использовать простую водку. Можно растворять непосредственно в тёплой воде, но при этом растворение происходит медленно и не достаточно полно.
Для опрыскивания томатов Гибберллином использую такой состав: Одного грамма порошка хватает на двести литров воды. Разведенный один грамм порошка в двадцати миллилитрах спирта добавляют в 200 литровую ёмкость воды размешивая шнеком. Из этого следует один миллиграмм, уже разведенного препарата хватает на десять литров воды. Для увеличения размера плодов томатов нужно брать один миллиграмм на один литр воды, этим раствором опрыскивают кисть уже с растущими плодами томатов. Для обработки винограда Гибберллином применяют несколько другой метод разведения.
Из данной статьи можно подчерпнуть следующие моменты. Каждый стимулятор преднозначен для определённых целей, которых хочет добиться человек. Использовать стимуляторы роста для обработки растений, нужно очень обдумано и грамотно. Придерживаться инструкции по применению и описанию к препарату. Ведь стимуляторы роста для того и разрабатывались, чтоб хозяйственник мог получить от выращивания культуры тот конечный результат, который он задумал.

24 июня 2017
© 2012 - 2018 Агробус | Пожаловаться на содержимое
Создать интернет магазин
Сайт создан на платформе ETOV