UA MarketЧеркассыАгробусСтатьиСовка, ночница, ночная бабочка, моль. Что нужно знать об этом вредителе и как с ней бороться
Контакты
Мы в социальных сетях

Совка, ночница, ночная бабочка, моль. Что нужно знать об этом вредителе и как с ней бороться

Совки или ночницы это вредители насекомые семейства Чешуекрылые. Активная жизнь этих насекомых вредителей в сумерках или ночью, соответственно и гусеницы совки так же активны в ночное время суток. Днём совку встретить почти не реально, при этом совка является серьёзным вредителем всех сельскохозяйственных культур. При благоприятно складывающихся погодных условиях, вредитель совка может представлять серьёзную угрозу. Её можно приравнять с нашествием саранчи на сельскохозяйственные культуры. Но этот фактор масштабного нашествия и развития случается не так часто, приблизительно каждые 5-8 лет на разных континентах Земли.

В мировой фауне насчитывается около тысячи родов и 12 тысяч видов совок. Встречаются всесветно, во всех природных зонах. От арктических пустынь и тундр, до пустынь и высокогорий. Семейство совок интересно и своеобразно тем, что они всеядны и полифаги.

Совку можно разделить на три вида – полевая (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и т.д. и т.п.), огородная и совка капустная. Совка поражает и уничтожает виды растения разнообразные, да же не близкородственные друг к другу. В дачном приусадебном хозяйстве распространена совка огородная, совка капустная. Капустная совка поражает все крестоцветные, паслёновые. Огородная совка поражает да же салаты, горчицу, сельдерей, морковь, щавель и т.д.. Всё то, что мы выращиваем у себя на огородном участке. Опасность для огорода, приусадебного хозяйства заключается в том, что гусеницы совки уничтожают в первую очередь всю зелёную массу, а потом и сами плоды.

Методы борьбы с совкой разнообразны. Можно бороться как с использованием химических препаратов, так и использовать природные преграды.

Совка не комфортно себя чувствует на местах где произрастает разнообразная полынь, пижма. Эти растения можно использовать для биологической борьбы против совки. Данный тип растений пряные. Обладают очень сильным резким запахом, достаточно резким, что отпугивает бабочку совки. Сами бабочки совки безвредны, приносят вред отложенные ими личинки и в последствии гусеницы.

Можно к примеру по периметру участка рассадить полынь или между грядок той же капусты высаживать полынь. Тут в этом случае уже кто на что горазд, как хочешь так и высаживай полынь и пижму у себя на участке. Главное контролировать рост этой пахучей травы.

Есть мнение, некоторые советуют делать растворы. Нарубить полынь, залить водой и выстоять этот раствор, после чего добавить зелёное мыло с садоводческого магазина. Этим мыльным раствором опрыскивать капусту или другое. Этот мыльный густой раствор останется к примеру на кочане капусты. По итогу качан капусты пропитывается запахом полыни и принимает горьковатый привкус. Опрыскивание как метод борьбы с совками менее интересен для садовода, полевода, огородника.

Хотелось бы спросить у тех, кто советует этот метод. Они сами употребляли в пищу после опрыскивания мыльно-полыньевым раствором капусту, помидор, огурец, крыжовник, малину, смородину, кабачок, салат, щавель? Предположительно с большой вероятностью можно ответить -нет не кушали! А этот рецепт им подсказала некая Прасковья Ивановна, которая в свою очередь услышала от соседки Степаниды Григорьевны и т.д. и т.п.

Совершенно верно, по зелёной листве культурного растения, до появления плодов - этот метод опрыскивания вполне приемлем, но не более того.

Сократить численность совки на огороде поможет метод удаления не нужной растительности, в том числе газонных трав. Не допускать появления не нужной растительности огороде где произрастают полевые культуры (помидор, огурцы, кабачки, баклажан, картофель и т.д. и т.п.).

Следующий метод – световые ловушки в комплексе с коробками в которые закладываю сладкую патоку в сочетании с липкими химическими компонентами. В тёмное время суток, ночные летающие насекомые летят на свет ловушки и запах патоки. В конечном итоге прилипают на липкую поверхность приманки.

Метод применения химических препаратов для борьбы с совкой самый действенный и распространённый. Международные компании компании Bayer, Вupont не сидели сложа руки. Были разработаны препараты системные инсектициды - Кораген, Децис, Ланат, которые эффективно борятся со всеми видами гусениц совки.

Одним из важных методов борьбы с совками на участке является не допущения зимовки совок на своих участках. Совки зимуют в основном в дуплах старых деревьев.

Самый распространённую из вредителей совок в полеводстве, можно считать озимую совку. Это в общим не большая бабочка, которая поражает в основном травянистые разнообразные растения. Она интересна тем, что у неё есть два вылета взрослых насекомых и зимует она в виде гусеницы. Обладает большой плодовитостью. Одна самка может отложить до тысячи яиц. Этот вид озимых совок поражает как зелёную массу растений, так и зерно. Очень опасна для полевых культур подсолнечника, кукурузы, хлопчатника и т.д. и т.п.. Опасность заключается в том, что личинки выходят с зерна культур, которые уже засыпаны в хранилища. В дальнейшем начиная уничтожать семена культур находящихся в складских помещениях зимой.

Для борьбы с озимой совкой используют биологические (вирусы, бактерии) и химические (инсектициды Кораген, Децис профи) препараты, которые поражают гусениц совки.

И последний вид совок – это домашняя моль. Это один из подвидов озимой совки.

В основном домашняя моль попадает к нам в комнату через продукты питания. Но может и залететь и вечером в открытое окно, если горит свет. Покупая злаковые каши (гречка, пшено и т.д.) мы покупаем в семенах личинки гусениц совок. Приходя домой, пересыпаем злаковые каши в отдельные ёмкости, и через некоторое время можем увидеть в кубике с кашей вредителей. Некоторые гусеницы превращаются в маленькую бабочку (моль), которая в дальнейшем успешно начинает откладывать личинки уже в шерстяных вещах шифоньера или комода. Такие как мы можем увидеть у себя на кухне.

10 июля 2017
© 2012 - 2018 Агробус | Пожаловаться на содержимое
Онлайн конструктор сайтов
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market